Unser Gemüse des Monats 

Das erntefertige Gemüse des jeweiligen Monats mit ausgewählten Rezepten 

... für den Mai ....

In diesem Monat werden wir den Spargel vorstellen ,ein sehr beliebtes Gemüse was auch im Kleingarten sehr gut angebaut werden kann .

Spargel benötigt idealerweise einen eher sandigen Gartenboden und einen sonnigen Standort. Das Gemüse hat ziemlich lange Wurzeln, deshalb sollte das pflanzlich etwa 40 cm tief und breit sein.

Für eine gut verwendbare Ernte mindestens 8-12 Pflanzen.

 

Klassische Merkmale:

  • Feste pralle glänzende weiße Stange
  • Weiße geschlossene Spitzen
  • Feste grüne Stange
  • Grüne geschlossene Spitze
  • Saison März bis Juli

 

Heilkraft des Spargels :

  • Entwässernd, harntreibend ,leicht abführend
  • Blutreinigend ,entzündungshemmend ,antibakteriell
  • Vitamine A,B1,B2,C,E,wichtige Folsäure sowie Kalium
  • Phosphor und Kalzium

Rezept :

Spargelsalat mit Erdbeeren

Portionen: 4

Erdbeeren.                          400g

Walnusskerne                        5 El

Balsamicoessig, hell.              2 El

Öl.                                         3El

Salz.                                    Prise

Pfeffer schwarz.                    Prise

Zucker /Xucker.                    Prise

Weißer Spargel.                 1 Bund

Grüner Spargel.                 1 Bund

Basilikum.                              20g

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen ,Blätter entfernen und vierteln . In den Mixbehälter Walnüsse geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern . Anschließend umfüllen. In den Mixbehälter die Hälfte der Erdbeeren, Essig und Öl geben und 8 Sek./ stufe 8 zerkleinern . Anschließend  Dressing mit Salz,  Pfeffer und Zucker abschmecken.
  2. Weißer Spargel waschen ,schälen und holzige Enden abschneiden und im unteren Drittel schälen . Spargel in etwa 3 cm große Stücke schneiden und in den tiefen Gareinsatz geben. In den Mixbehälter etwa 1l heißes Wasser geben. Dampfgaraufsatz 10 min. / Dampfgarstufe garen . Gegarten Spargel in kalten Wasser abschrecken .
  3. Inzwischen Basilikum waschen ,trocken schütteln und Blätter abzupfen. In einer Schüssel  Spargelstücke mit Dressing ,Erdbeerstücken , Basilikum und Walnüsse vermengen . Spargelsalat abschmecken und servieren .

 

 

... für den April

 

Unser Radieschen

ist aus keinem Garten wegzudenken.

Die Aussaat beginnt im März unter einem Folien Tunnel und kann schon im Mai geerntet werden.

Beim Anbau sind sie sehr anspruchslos.

Radieschen machen sich auch hervorragend in der Pfanne ,dort werden sie leicht angeröstet

und milder vom Geschmack.

 

Klassische Merkmale

Mild bis Scharf ; Kleine rundliche Varianten

Rosarot ,weiß ,gelbe oder rot – weiße Sorten

Heilkraft des Radieschen

Reich an Senfölen ; Bioaktive Stoffe für Leber und Galle

Ballaststoffreich ; Vitamin C ; Eisen

 

Das Rezept 

Radieschen Suppe mit Frischkäse und Kresse

1 Bund Radieschen ,3 Schalotte(n) , 1 TL Butter ,500 ml Gemüsebrühe, 100 g Frischkäse, 2 EL saure Sahne ,1 Kästchen Kresse

 

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Gesamtzeit ca. 30 Minuten

Die Radieschen putzen und waschen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.

Die Butter in einem Topf erhitzen und etwa ¾ der Radieschen und die Schalotten hineingeben und bei schwacher Hitze anschwitzen. Die Gemüsebrühe hinzugeben und knapp zehn Minuten sanft kochen lassen.

Restliche Radieschen, Frischkäse und saure Sahne dazugeben und die Suppe pürieren. Alles nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Suppe abschmecken.

Die Kresse abbrausen und trocknen.

Die Suppe auf zwei Teller verteilen, mit Kresse bestreuen und sofort servieren. Ich habe noch eine Scheibe Schinken gebraten und dazu gereicht

 

... für den März

Der Giersch

 Als Unkraut verteufelt, aber auch als Heilpflanze und als essbare Wildpflanze bekannt.

Die bodennahen Blätter überdauern im milden Winter und sind teilwintergrün

 

Blütezeit: Mai bis September

Erntezeit: März bis September

 

Er ist in ganz Europa heimisch, er wächst bevorzugt in Auwäldern, in Gärten und unter Hecken.

 

Als Heilpflanze sagt man dem Giersch 

antirheumatische, stoffwechselanregende, entzündungshemmende, schmerzlindernde, wundheilende,harntreibende, blutreinigende und beruhigende Wirkung nach.

 

Als essbare Wildpflanze Der Geschmack der jungen Pflanzenteile des Gierschs ähnelt einer Mischung aus Karotte und Petersilie. Die Blüten sind süßlich und die Früchte etwas schärfer. Der Giersch eignet sich sehr gut für den Salat oder als Gemüse im Hauptgericht

Das Rezept

Rührei mit Giersch

Die Zwiebel fein hacken und den Giersch klein schneiden. Den Frühstückspeck in der Pfanne auslassen und die gehackten Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Anschließend den Giersch dazugeben und bei schwacher Hitze gelegentlich wenden, bis der Giersch in sich zusammenfällt. Die Eier aufschlagen (man kann etwas Milch dazugeben). Die Eiermasse in die Pfanne geben und wie ein Rührei zubereiten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.

Am besten schmeckt dazu ein kräftiges Bauernbrot mit Butter.

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